Dieser Bussolera Grand Rosé ist der erste nach der klassischen Methode hergestellte Wein in der Geschichte der Tenuta Le Fracce. Ein stolzer Pinot Noir, der die Qualität des Oltrepò als Weinbauregion demonstriert. Er hat eine brillante lachsfarbene Tönung mit einer leichten Äderung, die ins Rosa übergeht, sowie eine feine durchgehende Perlage. Die Nase ist sauber, intensiv, mit schönem Duft und Frische. Kleine Beeren wie Johannisbeeren und Heidelbeeren stechen hervor, begleitet von floralen Akzenten und einer deutlichen Zitrusader, die an rosa Grapefruit und Mandarine erinnert. Im Mund wird man dann von einem dezent trockenen Auftakt überrascht, mit einer angenehm knackigen Spritzigkeit, die Zunge und Gaumen kitzelt. Dann kehren die früher wahrgenommenen angenehmen sortentypischen Noten zurück, gut ausbalanciert durch eine wohldosierte Säure. Ein besonderer Wein, der die richtige Paarung erfordert, um voll zur Geltung zu kommen. Er passt gut zu Sushi, kann aber auch einen schönen gegrillten oder gedünsteten Fisch perfekt ergänzen.