Das Besondere an diesem Wein Château de Beaucastel ist eines der prestigeträchtigsten Weingüter im Châteauneuf-du-Pape-Gebiet. Und auch darüber hinaus hat sich die Eigentümerfamilie Perrin schon lange weltweite Anerkennung erworben. Nicht ohne Grund, denn die Famille Perrin gilt bei ihrem Handwerk als bedingungslos rigoros, präzise und traditionsbewusst. Der Châteauneuf-du-Pape von Beaucastel ist der wichtigste Wein im Portfolio. Die ihm entgegengebrachte Wertschätzung kommt nicht von ungefähr: Die Trauben für das Cuvée stammen von über 50 Jahre alten Reben, die auf einer 110 Hektar großen Einzellage gedeihen. Der Boden hier ist das für die Gegend berühmte Terroir mit dicken, wärmespeichernden Kieselsteinen, auch „Galets“ genannt. Die Unterböden sind von Sand-, Ton- und Kalkstein geprägt und bieten eine perfekte Kombination aus Wasserdurchfluss und -speicherung. Die Assemblage – also die Vermählung der Rebsorten zu einer Cuvée – ist eine wahre Kunstform und kaum jemand beherrscht sie so perfekt wie die Perrins vom Château de Beaucastel. Denn die Zusammenstellung von Grundweinen unterschiedlicher Rebsorten fällt Jahr für Jahr etwas anders aus, um die einzelnen Qualitäten angemessen berücksichtigen zu können. Praktisch in jedem Jahr besteht dieser Châteauneuf-du-Pape aber aus 30 Prozent Grenache und 30 Prozent Mourvèdre sowie 15 Prozent Syrah. Damit fällt der Mourvèdre-Anteil im Vergleich zu anderen Châteauneuf-du-Pape relativ hoch aus. Die übrigen 15 Prozent des Weines bestehen aus anderen regionalen Rebsorten, die offiziell in der Appellation zugelassen sind. Darunter auch weiße Rebsorten. Die Trauben für den Wein werden aufgrund ihrer unterschiedlichen Reifezeitpunkten einzeln per Hand gelesen, selektioniert und zum Teil (Mourvèdre, Syrah) in großen Eichenfässern (Foudre) sowie in traditionellen Betonbehältern (die restlichen Sorten) fermentiert. Nach der malolaktischen Gärung findet schließlich die Magie statt – die Assemblage der einzelnen Partien. Die Cuvée reift daraufhin nochmal ein Jahr in großen Eichenfässern. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Château de Beaucastel Rot besitzt eine tiefe, rubinrote Farbe mit hellen Reflexen am Rand. Der kraftvolle, opulente und gleichsam elegante Duft offenbart komplexe Noten von Gewürzen, Kirschen und Kakao. Im Mund gibt sich dieser Châteauneuf üppig, elegant und wunderbar balanciert. Zudem verfügt er über eine dichte Struktur mit feinen Tanninen und vielschichtigen Aromen von roten Früchten sowie Schwarzen Johannisbeeren, floralen Noten und Gewürzen. Im Abgang lang und harmonisch. Was Kritiker zu dem Wein sagen 96+ Punkte von Jeb Dunnuck „Der Châteauneuf Du Pape 2019 ist die übliche Cuvée aus etwa 30 % Mourvèdre, 30 % Grenache, 10 % Syrah, 10 % Counoise und einer Mischung aus zugelassenen Sorten, die im Foudre ausgebaut wurden. Er bietet einen lebendigen Rubin-violetten Farbton sowie atemberaubende Aromen von Blaubeeren, Veilchen, gepfeffertem Rindfleisch, Leder und Frühlingsblumen. Mit mittlerem bis vollmundigem Körper, wunderschön ausbalanciert und elegant, zeigt er nur einen Hauch der klassischen Beaucastel-Wildheit sowie reife, seidige Tannine und einen großartigen Abgang. Geben Sie dem Wein 4–5 Jahre Flaschenreife und genießen Sie ihn über die folgenden zwei Jahrzehnte“. 96 Punkte vom Decanter „Sofort reichhaltig und nach Pflaumen duftend, mit einem Schuss Cassis durchzogen. Ein mittelkräftiger, sehr klassischer Jahrgang mit guter Frische. Besitzt ein gutes Gefühl für Gewicht und Antrieb, nicht endlos tief wie 2017 oder 2016, aber perfekt ausbalanciert. Er sollte mittel-, wenn nicht sogar langfristig reifen, aber noch wichtiger ist, dass er extrem lecker, ausgewogen und frisch ist. Grenache und Cinsault in Zement vergoren, Syrah und Mourvèdre im Foudre vergoren. Dieses Jahr etwas weniger Syrah“. 95 Punkte von Vinous „Satte violette Farbe. Kräftiger, mineralisch akzentuierter Kirsch-, Brombeer-, Lakritz- und Garrigue-Duft, kombiniert mit einem Hauch von kandierten Blüten. Tief, durchdringend und verführerisch süß, zeigt der Wein Kirschlikör, dunkle Beeren, Lavendel, exotische Gewürze und Cola-Aromen, die durch einen Kern aus saftiger Säure Würze erhalten. In einem konzentrierten und doch lebendigen, fließenden Stil. Der Abgang ist extrem lang und präzise, mit sich aufbauenden Tanninen und einem kraftvollen Echo von Würze und Blumigkeit“.
Châteauneuf-du-Pape – 2019 – Château de Beaucastel (Famille Perrin) – Französischer Rotwein
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