Die Friulano-Trauben stammen in diesem Fall von historischen Weinbergen mit Pflanzen, die ein Durchschnittsalter von über 50 Jahren aufweisen. Und das klingt für Enthusiasten jeden Niveaus bereits nach einer Garantie für absolute Qualität. Wir befinden uns auf den Hügeln von Dolegna del Collio, in der Provinz Gorizia, wo Ronchi di Cialla mit Leidenschaft seine Weinberge im Rahmen eines integrierten Anbausystems mit sehr geringen Umweltauswirkungen bewirtschaftet. Die Verarbeitung im Weinkeller ist sorgfältig und umfasst unter anderem nur die Verwendung von einheimischen Hefen, um den Gärungsprozess auszulösen. Der Wein wird mindestens drei Monate lang auf der Feinhefe gelagert, wobei er häufig nachgebrannt wird. Helles Strohgelb mit deutlichen grünen Reflexen. Die Nase ist komplex und elegant, mit blumigen Noten, die durch Frische und Mineralität belebt werden. Am Gaumen zeigt er sich jedoch als ein Wein von großer Eleganz und Typizität. Angenehmer, ausgewogener Säuregehalt und ein schmackhafter, angenehm anhaltender Abgang. Er eignet sich hervorragend als Aperitif und passt hervorragend zu Fischgerichten, aber auch zu gutem San Daniele-Schinken.
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