Raposo ist ein interessanter Wein aus La Rioja, der aus einer rein spanischen Mischung von Tempranillo- und Graciano-Trauben gewonnen wird. Während Tempranillo weit verbreitet ist, ist Graciano ein kleines önologisches Juwel, ein spanischer Verwandter der auf Sardinien angebauten Cagnulari. In Spanien wird er in einem sehr begrenzten Gebiet angebaut und ist aufgrund seiner guten Lagerfähigkeit eine ideale Ergänzung zum Tempranillo. Es ist kein Zufall, dass in der Rioja die Anbaufläche für diese Rebsorte in den letzten Jahren deutlich zugenommen hat. In diesem Fall befinden sich die Weinberge in Villabuena de Alava auf einer Höhe von etwa 500 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden hier sind sehr kalkhaltig und verleihen den erzeugten Weinen eine besondere mineralische Note. Nach einer langsamen Spontangärung wird dieser Rotwein etwa ein Jahr lang in großen Fässern gelagert und dann ohne Filtration oder Klärung in Flaschen abgefüllt. Rubinrote Farbe, in der Nase fruchtige Noten, insbesondere von Kirsche. Im Mund hingegen entdeckt man einen intensiven und strukturierten Wein, konzentriert und kraftvoll. Er passt hervorragend zu rotem Fleisch und Wild und ist ein Wein, der trotz seiner Dicke mit Genuss getrunken werden kann.
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