Ein reinsortiger Pinot Bianco aus einem Weinberg, der bis 1990 zurückreicht. Wir befinden uns in den wunderschönen Hügeln des Collio, wo der Boden und das Klima einen unschätzbaren Reichtum darstellen. In den Weinbergen, aus denen die Trauben für diesen Weißwein von Ferruccio Sgubin stammen, besteht der Boden vor allem aus dem typischen Mergel des Collio. Die Weinlese erfolgt von Hand, die Vinifizierung durch superweiches Pressen der Trauben und die Gärung bei kontrollierter Temperatur, die nie über 16 Grad liegt. In der nächsten Phase der Reifung wird der Wein in zwei Teile geteilt. Der erste wird in kleinen Eichenfässern von 5 Hektolitern gelagert. Der zweite hingegen ruht in Stahltanks in Kontakt mit seinem feinen Hefesatz. Diese langsame Reifung „sur lies“, wie die Franzosen sagen, dauert bis zum nächsten Frühjahr. Das Ergebnis ist ein angenehm trinkbarer Weißwein mit einer ausgeprägten Persönlichkeit. Gekühlt serviert, ist er ideal als Aperitif anstelle des klassischen Sekts. Mit ein paar Grad mehr Temperatur geht jedoch gut mit schmackhaften Gerichten von Fisch und Gemüse. Wirklich eine schöne Entdeckung.
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