Auf dem Etikett dieses interessanten Weins aus der Romagna ist eine Azzeruolo- oder Lazzeruolo-Pflanze abgebildet. Eine Verwandte der Rose, die in der Romagna einst als „pomo reale“ bekannt war. Ihre Besonderheit besteht darin, dass sie sich im Frühjahr mit einem dichten Baldachin aus sehr weißen und sehr duftenden Blüten schmückt und sich im Spätsommer und Frühherbst mit zinnoberroten Früchten mit einem süßen, schmackhaften und knackigen Fruchtfleisch füllt. In der Nähe der Weinkellerei, im Turm von Oriolo, befindet sich der älteste Azzeruolo der Romagna. Der Wein, ein Romagna DOCG Albana Secco, stammt von der Rebsorte Romagna schlechthin. Ein Wein mit einer starken Persönlichkeit, der 1987 als erster Weißwein den DOCG-Status erhielt. Dieser Albana, der in Stahlbehältern gekeltert und vor der Abfüllung 5 bis 6 Monate in Stahlbehältern gelagert wird, hat eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Die Nase ist intensiv, mit einem reichhaltigen, komplexen Bouquet, mit angenehmen Düften von Honig, Birne und tropischen Früchten, wie Banane, Mango und Ananas. Im Mund ist er frisch, dank einer guten Säure, aber vor allem gut ausgewogen. Der lange Abgang erinnert an Haselnuss und Vanille.
Beschreibung
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