Das Besondere an diesem Wein Der Ihringer Winklerberg gilt als die wärmste Weinlage Deutschlands. Hier, im südlichen Ausläufer des Kaiserstuhls, herrschen geradezu subtropische Verhältnisse. Dadurch reifen die Beeren unwahrscheinlich gut und lassen Weine entstehen, die besonders gehaltvoll und fruchtbetont sind. Durch die gute Belüftung im Weinberg und den vulkanisch geprägten Boden sind die Weine aber trotzdem mit guter Frische ausgestattet und zeigen eine schmeichelnd-feine Mineralität. So wundert es kaum, dass der Ihringer Winklerberg vom VDP als Erste Lage klassifiziert wurde. Thomas Düringer hat seinem Grauburgunder aus dieser Lage ganz besonderes Augenmerk zukommen lassen: Bereits im Frühjahr sorgt er mit einem rigorosen Rebschnitt dafür, dass sich später nur erstklassige Trauben bilden. Und kurz vor der Lese wird abermals streng selektioniert. Das Lesegut sind daher vollreife Trauben von höchster Qualität, die anschließend sehr schonend gepresst werden. Um einem Grauburgunder dieser Güte gerecht zu werden, werden 20 Prozent des Weines in großen Holzfässern ausgebaut. Dadurch erhält der Wein zusätzlichen Schmelz und eine wunderbar feine Cremigkeit. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlich guter Grauburgunder, der mit dieser Stilistik eigentlich nur aus dem Ihringer Winklerberg stammen kann. Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild Mit einem satten Gelb kommt der Grauburgunder ins Glas. Der feine Duft verströmt Nuancen von Pfirsich, Honigmelone, Zitronenabrieb und zerriebenen Kieselsteinen. Im Mund wirkt der Wein sehr harmonisch und besitzt eine laktische Cremigkeit. Dieser Schmelz bildet mit der guten Struktur eine überzeugende Einheit, die im Abgang mit ausreichender Frische daherkommt.
Ihringer Winklerberg Grauburgunder Selektion trocken – 2020 – Düringer – Deutscher Weißwein
9,95 €
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