Ein gemütlicher Abend mit Freunden, dazu ein erlesener Wein und eine Auswahl köstlicher Snacks – viel mehr braucht es für gesellige Zeit mit den Liebsten nicht. Während die Auswahl des Weins oft schnell erledigt ist, fällt die Entscheidung für passende Snacks häufig deutlich schwerer. Welches Fingerfood ist schnell gemacht und passt zu Wein?
Klassiker zum Wein: die Käseplatte
Zu den besonders häufig in Kombination mit Wein angebotenen Snacks gehört die Käseplatte. Verschiedene Käsesorten mit mildem oder intensivem Aroma harmonieren hervorragend mit Weinen jeder Art. Gleichzeitig ist Käse sättigend und lässt sich als Käsesorte wunderbar bereits einige Zeit vor dem Eintreffen der Gäste vorbereiten. Wer seine Käseauswahl auf den Wein abstimmen möchte, sollte milde Käsesorten zu leichten Weiß- oder Roséweinen anbieten. Zu einem lieblichen Wein schmeckt Blauschimmelkäse besonders gut, und Hartkäse ist der ideale Snack zu vollmundigem Rotwein.
Nüsse als nahrhafter Snack zum Wein
Auch Nüsse eignen sich perfekt, wenn lediglich ein kleiner Snack zum Weinabend angeboten werden soll. Wer sich für einen trockenen Wein entschieden hat, kann dazu qualitativ hochwertige Mandeln kaufen oder Pistazien anbieten. Beide Nusssorten haben einen herben Geschmack und harmonieren daher wunderbar mit trockenen Weinsorten. Zu einem eher lieblichen Rotwein passen hingegen Macadamia und Pekannüsse.
Baguette und Aufstriche für den Weinabend
Wer mehr als nur einen Snack anbieten möchte, kann zu Baguette und aromatischen Aufstrichen greifen. Dadurch haben Gäste etwas Auswahl und stellen sich ihr Fingerfood nach Lust und Laune selbst zusammen. Neben einem klassischen Baguette bieten sich Zwiebelbaguette zu Weißwein oder ein frisches Baguette mit Walnüssen für einen Rotweinabend an. Auch Ciabatta lässt sich wunderbar in Scheiben schneiden und bei einem Weinabend auftischen. Aufstriche sind mit wenig Aufwand selbst herzustellen. Sie können bereits am Vortag zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Auf Basis von Frischkäse entstehen durch Zugabe von Gewürzen und Kräutern schnell köstliche Brotaufstriche mit abwechslungsreichen Aromen.
Weitere Ideen für Fingerfood zum Wein
Neben den bereits erwähnten Klassikern kommen noch viele weitere Snacks infrage, damit Gäste bei einem Weinabend nicht hungrig bleiben. Oliven und Antipasti werden gerne zu italienischen Weinen angeboten. Das gilt auch für Bruschetta. Die mit Olivenöl, gehackten Tomaten und einigen Kräutern belegten, gegrillten Brotscheiben sind ein beliebtes Fingerfood bei Weinabenden. Zu Rotwein passt außerdem eine dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil. Besonders aromatisch ist zudem die Kombination aus süßem Obst und salzigem Speck. Infrage kommen etwa Feigen oder Pflaumen im Speckmantel. Wer gerne Fisch anbieten möchte, kann wahlweise Lachshäppchen vorbereiten oder eingelegte Sardellen zum Wein anbieten.