Sassella ist die geschichtsträchtigste und berühmteste Unterzone von Valtellina Superiore. Sie befindet sich westlich von Sondrio mit einer Gesamtfläche von etwas mehr als 110 Hektar. Es handelt sich um ein unwegsames und eher sonniges Gebiet, dessen Name sich von dem Marienheiligtum ableitet, das sich auf dem malerischen Felsen von Sassella erhebt. Hier gedeiht hervorragend die Nebbiolo-Rebe – oder besser gesagt die Chiavennasca – und verleiht Weinen von großer Finesse und Komplexität Leben. So wie diesem Sommarovina von Mamete Prevostini. Ein guter Wein, ohne Übertreibungen, den man zu tausend Gelegenheiten genießen kann. Vorausgesetzt natürlich, dass auf dem Tisch ein Menü auf Fleischbasis oder ein schmackhaftes und sättigendes Gericht wie Pizzoccheri steht, das nach alter Tradition mit viel Butter und lokalen Käsesorten gewürzt wird. Die Weinherstellung erfolgt einfach, aber präzise. Nach der Vinifizierung und der malolaktischen Gärung reift der Wein für knapp ein Jahr in Eichenfässern. Dann in der Flasche für etwa die gleiche Zeit, um ihm Zeit zu geben, die richtige Balance zu erreichen. Gut investierte Zeit, könnte man sagen. Denn im Glas entdecken Sie einen Wein, der sich durch eine schöne intensive rubinrote Farbe auszeichnet, die in Richtung Granat tendiert. In der Nase Noten von roten Früchten, Hibiskus und Rose, gut unterstützt von einer intensiven balsamischen und würzigen Empfindung. Im Mund ist er warm, anhaltend und elegant, mit einem angenehmen Abgang von Lakritze und Mandel. Ein Wein mit Charakter – streng wie kompakt.
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