Liebhaber einheimischer sizilianischer Rebsorten, bitte vortreten. Was Gulfi hier anbietet, ist in der Tat ein fabelhafter Carricante in Reinkultur. Carricante ist die am weitesten verbreitete weiße Rebsorte in der Provinz Catania, die auf dem Ätna beheimatet ist. Hier wächst sie bis in recht große Höhen, in einigen Fällen bis auf fast 950 Meter über dem Meeresspiegel. Die Beschaffenheit des vulkanischen Bodens und die relative Nähe zum Meer ermöglichen es dem Carricante, sich mit mineralischen Stoffen anzureichern, was zu Weinen führt, die sich durch eine ausgeprägte Frische auszeichnen, die manchmal im Weinkeller mit besonderen Produktionstechniken erreicht wird. Wie in diesem Fall, wo der Wein mindestens ein Jahr lang auf der Hefe in Eichen- und Stahlfässern reift. Nach der Abfüllung in Flaschen wird der Wein mehrere Monate lang im Keller verfeinert, bevor er schließlich auf den Markt gebracht wird. Carjcanti di cantina Gulfi präsentiert sich im Glas von einer schönen strohgelben Farbe mit leuchtend grünen Reflexen. In der Nase entfaltet sich ein intensives, reichhaltiges und charakteristisches Aroma mit einem Hauch von grünem Apfel. Im Mund ist er jedoch trocken, schmackhaft, anhaltend und mit der für die Sorte so charakteristischen angenehmen Säure. Er passt gut zu Fischgerichten.