Die besten Weinrestaurants in Deutschland listet alljährlich der Weinbar- und Cocktailbarguide. Im Jahr 2021 führte er für das gesamte D.A.CH.-Gebiet insgesamt 350 Weinbars und 700 Cocktailbars, deren Besuch sich unbedingt lohnt. Er vergibt dafür die sogenannten Falstaff-Punkte nach dem bekannten österreichischen Weinmagazin. In Deutschland erhielten die Weinrestaurants Rocaille in Düsseldorf und Rutz in Berlin jeweils 96 von 100 möglichen Falstaff-Punkten, womit sie sich den Gesamtsieg teilten.
Rocaille in Düsseldorf
Die Weine im Rocaille stammen fast ausnahmslos aus der Toskana und der Region Lyon. Zutaten für die Speisekarte liefern Bio-Bauern rund um Düsseldorf. Das Rocaille zelebriert zweifellos die ganz hohe Genusskultur.
Rutz in Berlin
Das Rutz trägt als einziges Berliner Restaurant *** Guide Michelin Sterne. Das ist nicht einmal die einzige Auszeichnung der Wein- und Genussbar, denn auch Gault&Millau, Gusto, Der Feinschmecker, der Schlemmeratlas und die Gourmetranglisten würdigen die Auswahl an Weinen und die Kochküste des Restaurants. Die Weinkarte überzeugt mit internationalen Spitzenweinen.
Kubaschewski in München mit dem Sonderpreis Special Selection
Im Kubaschewski wird dem Leben in vielen ästhetischen Facetten gehuldigt. Das Interieur ist eine Reminiszenz der Goldenen Zwanziger, die Getränkekarte ist üppig. Wer mag, bestellt den typischen bayerischen Kaiserschmarrn zum Wein.
Sitt Wein in Stuttgart
Im Stuttgarter Sitt werden die Gäste ihre eigenen Tasting Guides, um den Wein ihrer Wahl herauszufinden: Sie dürfen aus den zahllosen Sorten zunächst probieren, um nicht vor der Qual der Wahl zu stehen. Diese Innovation könnte eventuell Schule machen.
Essen: Emma 2 als klassische Weinbar
Wie viel Wein es in der Tat geben kann, beweist Emma 2 in Essen: Über 800 Sorten stehen auf der Karte. Als Häppchen gibt es dazu beispielsweise Trüffelsalami und Käse aus Umbrien oder Jahrgangssardinen für Feinschmecker aus der Bretagne. Sehr einladend wirkt das gemütliche Ambiente.
Weinladen St. Pauli
Im Hamburger Weinladen findet sich die Weinbar dort, wo sie hingehört: in einer Vinothek. Das unprätentiöse Konzept lässt die Herzen von Weinliebhabern höherschlagen, denn zum Wein gibt es eine heimelige Umgebung, buntes Fingerfood und auch Deftiges für eine große Mahlzeit.
Berliner Weinrestaurant und -bistro Freundschaft
Die Peripherie rings um Berlin-Mitte wird sogar von den Einheimischen und erst recht von Touristen stets als etwas unwirsch beschrieben. Doch die Weinbar Freundschaft setzt einen Kontrapunkt mit heimeliger Atmosphäre, Bar Food und unzähligen Weinen hinter der ovalen Bar.
Weitere empfehlenswerte Weinrestaurants
- München: Vinothek by Geisel im Hotel Excelsior
- Dresden: Weinbar Kultur
- Düsseldorf: Weinbar Eiskeller
- Frankfurt/Main: Weinrestaurant Heimat
- Berlin: Weinrestaurant Schmidt Z&KO
- Düsseldorf: Weinrestaurant Saittavini
- Sylt: Weinrestaurant Sansibar
- Sylt: Weinrestaurant Sansibar
- Bonn: Weinhaus Kinkel-Stuben
- Hamburg: Weinrestaurant Witwenball
- München: Weinbar Kubaschewski
Was zeichnet ein gutes Weinrestaurant aus?
Zweifellos kommt es auf die Vielfalt, Qualität und thematische Auswahl der Weine an, doch auch die Küche und das Ambiente sind für die Wahl zum guten Weinrestaurant sehr bedeutsam. Mit dem Wein verbinden Menschen automatisch gehobenen Genuss, der ein gewisses Niveau verlangt. Die hier erwähnten deutschen Weinrestaurants können in dieser Hinsicht komplett überzeugen.