Der Friulano ist die typischste und beliebteste der autochthonen Rebsorten des Friauls. Hier, in den Colli Orientali, verschmelzen die Mineralität und die unverwechselbare Mandelnote zu einem Wein, der Millionen von Menschen auf der ganzen Welt begeistert. Bastianich erntet die Trauben für diese Flasche in den Weinbergen von Premariccio, Cividale del Friuli und Prepotto. Es handelt sich um kühlere Grundstücke mit Ost- und Südostexposition. Hier sind die Böden reich an tonhaltigem Mergel, der sich mit Sandsteinschichten abwechselt. Die Rebstöcke haben ein Durchschnittsalter von etwa 20 Jahren und bringen Trauben von guter Konzentration hervor. Nach der Ernte werden die Trauben entrappt und weich gepresst. Anschließend wird der Most in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vergoren. Das war’s. Kein Kunstgriff. Kein Überbau für einen Wein, der die Einfachheit zu seiner Stärke macht. Leuchtendes Strohgelb, in der Nase reichhaltig und fruchtig, mit Noten von gelben Früchten, Zitrusfrüchten, frischen Mandeln und aromatischen Kräutern. Im Mund ist er jedoch vor allem frisch und schmackhaft, aber auch weich und fruchtig. Ein ausgewogener Wein mit dem typischen Bittermandelabgang. Für Liebhaber von territorialen Kombinationen passt dieser Weißwein gut zum süßen Prosciutto di San Daniele, aber auch zu Frischkäse oder Fischvorspeisen.
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