Im Herzen Südtirols, genauer gesagt in Kaltern an der Weinstraße, baut die Kellerei St. Quirinus Merlot-Trauben an, aus denen dieser interessante Rotwein entsteht. Wir befinden uns auf einer Höhe von etwa 400 Metern über dem Meeresspiegel, mit Weinbergen, die sehr gut belichtet sind und noch mit dem traditionellen Pergola-System bewirtschaftet werden. Hier wird die Natur respektiert und der Anbau erfolgt nach ökologischen Methoden. Nach der Ernte werden die Trauben in die Weinkellerei gebracht, wo sie schnell verarbeitet werden, wobei die ursprüngliche Frucht erhalten bleibt. Die Trauben werden abgebeert und mit dem Trester in Stahltanks vergoren. Nach dem Abstich erfolgt die klassische malolaktische Umwandlung und die Verfeinerung des Weins für etwa ein Jahr in Barriques. Erst dann ist der Merlot Quirinus bereit, in die Flasche zu kommen. Im Glas hat er eine schöne dunkle granatrote Farbe. Die Nase ist eine Symphonie aus reifen roten Früchten mit einer subtilen süßen Würze, die dem Wein Komplexität verleiht. Im Mund ist er samtig und harmonisch. Die natürliche Säure ist in allen Teilen perfekt ausgewogen und wird durch die Frucht, insbesondere durch Brombeeren und Kirschen, ergänzt durch Vanille- und Röstaromen, gut ausgeglichen. Dieser Wein ist der ideale Begleiter zu Fleischgerichten, Braten und Wild. Er passt auch hervorragend zu Platten mit leckerem Aufschnitt und gereiftem Käse.
Merlot „Quirinus“ DOC 2019
18,50 €
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