Montefalco Rosso Riserva DOC, dieser Rotwein aus dem Gebiet, den die Cantina Fratelli Pardi hier anbietet, wird aus einem Verschnitt von drei Rebsorten hergestellt: 70% Sangiovese, der unbestrittene Fürst Mittelitaliens, 20% Sagrantino, die repräsentativste Rebsorte Umbriens, und 10% Montepulciano-Trauben. Es ist schwer, sich eine Mischung vorzustellen, die repräsentativer für die Tradition ist als diese. Die Ernte, die ausschließlich von Hand erfolgt, beginnt Mitte September und dauert bis Anfang Oktober. Im Weinkeller werden die Trauben etwa 10 Tage lang auf den Schalen eingemaischt und anschließend in Edelstahltanks alkoholisch vergoren. Am Ende der Verarbeitung wird der Wein in 26-Hektoliter-Fässer aus französischer und slowenischer Eiche gefüllt. Diese Phase dauert etwa 18 Monate, gefolgt von mindestens weiteren 9 Monaten in Edelstahl. Erst dann ist der Wein bereit für die Abfüllung. Rubinrot, in der Nase eine schöne ausdrucksstarke Originalität. Er hat einen ausgesprochen mediterranen Charakter, mit Noten von Blumen und roten Früchten. Im Mund ist er jedoch einladend und hat eine wichtige, aber raffinierte Tannintextur. Lang und angenehm ist auch der Abgang, der reich an mineralischen Nuancen ist. Dieser umbrische Rotwein ist ein fabelhafter Wein für die ganze Mahlzeit und braucht eine schmackhafte Begleitung. Hervorragend zu Schweinebraten mit Kartoffeln.
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