Manche bezeichnen ihn als „White Supertuscan“ und verweisen damit augenzwinkernd auf die berühmte Kategorie der toskanischen Weine, die aus einheimischen und internationalen Rebsorten hergestellt werden und den Geschmack anspruchsvoller Kunden in aller Welt befriedigen. Terre di Tufi ist tatsächlich eine perfekte Mischung aus zwei autochthonen Rebsorten – Vernaccia di San Gimignano und Trebbiano –, die sorgfältig aus den besten Parzellen des Unternehmens ausgewählt und durch eine äußerst sorgfältige Verarbeitung veredelt wurden. Er gilt als das Kronjuwel des Weinguts Teruzzi. Nach einer Mazeration der Schalen über Nacht folgt eine sanfte Pressung und Gärung in Stahl bei kontrollierter Temperatur. Der Ausbau dauert etwa 9 Monate, teils in Stahl, teils in 5-Hektoliter-Tonneaux und gebrauchten Barriques. Danach wird der Wein zusammengeführt und ruht für mindestens weitere 6 Monate in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Das Ergebnis ist ein Weißwein, der sich durch eine schöne helle strohgelbe Farbe auszeichnet, mit Aromen von guter Intensität und Persistenz. Im Mund ist er angenehm, mit hervorragender Komplexität und Balance. Seine gut integrierten fruchtigen und holzigen Noten prägen seine Faszination. Die deutliche Säure und Saftigkeit sorgen schließlich für seine gute Trinkbarkeit.
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