Jeder Sommelier, der etwas auf sich hält, weiß, dass es in den Langhe einen König, den Barolo, und eine Königin, den Barbaresco, gibt, die sich das Anbaugebiet mit ihrem königlichen Verwandten, der Langa (zwischen Barolo und Barbaresco verlaufen einige Kilometer) sowie deren Herkunftssorte, der edlen Nebbiolo-Rebe, teilen. Im Vergleich zum Barolo ist der Barbaresco in der Regel weniger streng und „männlich“. Eleganter, könnte man sagen, und auf jeden Fall sanfter. Der Meruzzano von Abrigo Orlando stammt aus einer perfekt gereiften Ernte, gefolgt von einer 20-25 Tage dauernden Mazeration der Schalen. Nach dem Abstich durchläuft der Wein eine malolaktische Gärung und reift in 500-Liter-Fässern über ein Jahr lang weiter. Danach wird er weitere 6-8 Monate im Keller verfeinert, bevor er endgültig für den Verkauf freigegeben wird. Erst am Ende dieses langen Produktionsprozesses ist der Barbaresco DOCG Meruzzano bereit, sich der Verkostung zu stellen. Im Glas zeigt er dabei eine schöne granatrote Farbe, mit einem reichen Bouquet, das an Kirschen und rote Früchte erinnert. Im Mund ist er kompakt, mit gut präsenten, aber weichen Tanninen, die dazu neigen, viele Jahre lang zu reifen, was diesen piemontesischen Rotwein zu einem großartigen Wein für die Lagerung macht. Es wird empfohlen, mehr als eine Flasche zu kaufen und sie im Laufe der Jahre zu öffnen, um ihre Entwicklung im Laufe der Zeit mitzuerleben.
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