Dank der Familie Argiolas haben wir die Möglichkeit, einige der seltenen alten Rebsorten Sardiniens kennen zu lernen. Dank einzigartiger Weine wie diesem Nasco di Cagliari DOC, der zu 100 % aus der Nasco-Traube besteht, oder Nascu, wie er im Hinterland von Cagliari genannt wird. Der Nasco, der seit jeher auf Sardinien angebaut wird, ist eine Rebsorte von großem Wert und seltener Finesse. Sein Name leitet sich möglicherweise vom lateinischen „Muscus“ ab, was Moschus bedeutet, um seinen unverwechselbaren Duft zu unterstreichen, insbesondere nach mehreren Jahren der Veredelung. Argiolas stellt ihn nach einem traditionellen Verfahren her. Die Weinbereitung beginnt mit einer kalten Mazerationsphase und einem begrenzten Kontakt mit Sauerstoff. Danach folgt eine Phase der Verfeinerung auf der edlen Hefe für etwa 60 Tage, während ein kleiner Teil des Mostes in kleinen französischen Eichenfässern gärt und reift. Strohgelbe Farbe. In der Nase zeigt sich ein reichhaltiges und harmonisches Bouquet mit Noten von gelben Blumen, tropischen Früchten und sogar leichten Moschusnoten. Am Gaumen zeigt sich der Iselis jedoch als weicher und einhüllender Wein, der sich durch einen besonders langen und angenehmen Abgang auszeichnet. Ein seltener und kostbarer Wein, der gut zu Fischvorspeisen passt. Liebhaber der sardischen Küche können es mit den klassischen Culurgiones di patate alla menta oder, für eine traditionellere Kombination, mit einem einfachen Risotto alla marinara probieren.
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