Das Besondere an diesem Wein Es hat seine Zeit gebraucht, bis sich der Lugana jenen Klang erworben hat, der ihn heute auszeichnet. Startschuss der Erfolgsgeschichte ist die Gründung der DOC Lugana 1967, deren wichtigste Vorgabe bis heute besteht: Ein DOC Lugana Wein wird zu mindestens 90 Prozent aus der Rebsorte Trebbiano di Lugana hergestellt – basta! Diese Rebsorte, auch Turbiana genannt, bildet sozusagen die DNA des Weinbaugebiets. Ebenso bedeutsam: Das durch den Gardasee gemäßigte Klima sowie die Lehmböden, die reich an mineralischen Salzen und Kalkeinschlüssen sind. Sie sorgen dafür, dass der Lugana als voller Wein mit feinen Fruchtaromen, leichter Mineralik und wohltuender Frische zu gefallen weiß. Ein solcher Vertreter ist auch der Castel del Lago. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Ein leuchtendes Strohgelb funkelt im Glas. An der Nase offenbart sich bereits dieser wunderbare Mix aus dezenten Fruchtaromen – Zitrusfrüchte – floralen Noten und feiner Mineralik. Im Mund zeigt sich der Lugana zunächst sehr voll, gewinnt aber mit dem feinen Süße-Säure-Spiel frisch anmutende Länge. Diese Balance verdankt der Castel del Lago auch den zehn Prozent Chardonnay, die dem Trebbiano di Lugano an die Seite gestellt wurden. Ein außergewöhnliches Weinerlebnis für heiße Sommertage.
Lugana Castel del Lago – 2021 – Riolite Vini – Italienischer Weißwein
10,95 €
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