Natyr, Terre Siciliane IGT 100% Insolia, hat für Baglio di Pianetto eine ganz besondere Bedeutung. Er ist einer der ersten Weine, die das Unternehmen des Grafen Paolo Marzotto nach der langen Umstellung auf Bio produziert. Es war 2013 und Natyr ist der erste Wein, der ohne Filterung, ohne zugesetzte Sulfite und aus einheimischen Hefen gewonnen wurde. Ein zutiefst territorialer Wein, der an all das Gute (und Schöne) Siziliens erinnert. Einzigartige Persönlichkeit, zitrusartig und balsamisch, in diesem Wein ist die Inzolia-Rebe sofort erkennbar. Er stammt aus sorgfältig ausgewählten Trauben, die von Hand geerntet und entrappt werden, bevor sie zur Pressung kommen. Um das aromatische Gerüst der Ausgangsfrucht nicht zu verändern, wird dieser Weißwein nach der Vinifizierung nicht im Holz ausgebaut. Er verbleibt stattdessen für etwa 24 Monate in inerten Stahlbehältern, in Kontakt mit seinen eigenen nativen Hefen, und wartet darauf, dass die richtige natürliche Stabilität erreicht wird. Erst dann trifft er auf die Flasche. Es ist jedoch noch nicht an der Zeit, es auf den Markt zu bringen. Um diesen Punkt zu erreichen, muss man mindestens ein weiteres Jahr warten, in dem die Flaschen in Ruhe und Dunkelheit im Keller der Baglio ruhen.
Beschreibung
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