Trebbiano Spoletino gehört zur großen Trebbiano-Familie, der am meisten angebauten weißen Rebsorte in Italien. Speziell der Trebbiano Spoletino wird nur in Umbrien angebaut, wo er seine Heimat gefunden hat. Vor allem in dem weiten Gebiet, das von Spoleto bis Foligno und Montefalco in der Provinz Perugia reicht. Hier wird sie besonders für ihre Fähigkeit geschätzt, Weine mit eher fruchtigen Aromen zu erzeugen. Er erreicht seine Reife im Oktober und wird in der Regel als eigenständige Rebsorte vinifiziert. Wie im Fall dieses Spoletino wird der Trebbiano DOC von der Kellerei Fratelli Pardi angeboten. Die Trauben werden von Hand geerntet und superweich vinifiziert, wobei sie leicht gepresst werden, um den Saft im freien Fall zu erhalten. Es folgt eine temperaturkontrollierte Gärung, gefolgt von einer gut achtmonatigen Lagerung auf der Feinhefe. Im Glas hat er eine schöne strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase überrascht er durch die Feinheit seiner Aromen, die an reife Früchte, Zitrusfrüchte und Feuerstein erinnern. Im Mund ist er voll, einhüllend und cremig. Die Erzeuger empfehlen ihn zu mit Ricotta und Pistazien aus Bronte gefüllten Ravioli, die mit Tomaten und – aufgrund seiner Herkunft – mit Trüffelspänen abgeschmeckt werden. Für Liebhaber der vegetarischen Küche ist es auch perfekt mit leckerem Kichererbsen-Hummus.
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