Apropos Tradition: Dieser Prosecco DOC ist zweifelsohne eines der interessantesten Produkte von La Gioiosa. Tradizione e Territorio wird aus Glera-Trauben hergestellt, denen andere, von der Verordnung zugelassene Rebsorten zu einem Anteil von weniger als 15 % zugesetzt werden dürfen. Sobald sie in der Kellerei ankommen, werden die ganzen Trauben in die pneumatische Presse gegeben, und der gewonnene Most wird in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur bis zum Zeitpunkt der Sektherstellung aufbewahrt. Dann wird der Most unter Zugabe ausgewählter Hefen in temperaturkontrollierte Autoklaven geleitet, wo die Schaumbildung stattfindet. Sobald der gewünschte Alkohol- und Zuckergehalt erreicht ist, wird die Temperatur des Tanks gesenkt, um die Gärung zu stoppen. Nach einer kurzen Ruhezeit ist der Schaumwein dann bereit für die Abfüllung. Die Farbe ist strohgelb, die Perlage ist fein und anhaltend. Die Nase ist fruchtig und blumig, mit Noten von reifen goldenen Äpfeln und kleinen weißen Blumen. Am Gaumen ist er jedoch angenehm trocken, frisch und schmackhaft, mit einem fruchtigen und harmonischen Nachgeschmack.
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