Ein Widder mit kraftvoll geschwungenen Hörnern ist das Bild, das Casa Setaro gewählt hat, um das schöne Etikett dieses Aryete, Vesuvio DOC, 100% Caprettone zu schmücken. Diese alte Rebsorte kampanischen Ursprungs drohte auszusterben, da sie lange Zeit fast völlig vergessen und von den lokalen Erzeugern ignoriert wurde, die mehr an der Arbeit mit einfacheren und profitableren Rebsorten interessiert waren. Glücklicherweise wurde diese Perle unseres ampelographischen Erbes von einigen aufgeklärten Betrieben, wie Casa Setaro, gerettet, die beschlossen haben, sich wieder auf diese Traube zu konzentrieren, um moderne und interessante Weine zu produzieren. Die Caprettone-Trauben, die für die Herstellung dieses Weißweins verwendet werden, stammen aus dem Gebiet von Tirone della Guardia, innerhalb des Vesuv-Nationalparks, von niedrigen Hügeln, auf etwa 250-300 Metern über dem Meeresspiegel. Bei der Weinbereitung beginnen wir mit dem Abbeeren und der schnellen Trennung der Mostblüte von den Schalen. Es folgt die Gärungsphase bei kontrollierter Temperatur, die in diesem Fall in Eichenamphoren und Tonneaux stattfindet. Das sind dieselben Behälter, in denen der fertige Wein dann etwa sechs Monate lang für die Reifungsphase vor der Abfüllung untergebracht wird. Brillant goldgelb in der Farbe, hat dieser traditionelle Weißwein ein komplexes und reichhaltiges Bouquet, mit Noten von Ginster und Zeder, gefolgt von faszinierenden balsamischen Aromen. Im Mund ist er überzeugend und einhüllend, mit einer kräftigen, sortentypischen Saftigkeit, die durch eine angenehme Weichheit gut ausgeglichen wird. Probieren Sie ihn als Aperitif, als Alternative zum klassischen Sekt oder in Kombination mit einer frischen Büffel-Caprese.
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