Coll’Amato, Colli Maceratesi DOC, ist ein interessanter Rotwein aus Sangiovese-Trauben (60%), Cabernet und Merlot. Ausgewählte Trauben in den Weinbergen des Unternehmens im oberen Esina-Tal in einer Höhe zwischen 350 und 650 Metern über dem Meeresspiegel. Hier sind die Bedingungen ideal, und die Trauben erreichen ihre volle Reife, sind gesund und reich an aromatischen Bestandteilen. Um dieses reiche Naturerbe in vollem Umfang zu nutzen, wendet Belisario eine besondere Verarbeitungsmethode an. Er beginnt mit einer Phase der partiellen Kohlensäuremazeration, die dazu beiträgt, Farbe und Aromen zu extrahieren und die Ausgangsfrucht maximal zur Geltung zu bringen. Es folgt die klassische Phase der Mazeration und nach dem Abstich eine etwa dreimonatige Verfeinerung im Stahl. Das Ergebnis ist ein Wein, bei dem die fruchtige Komponente und der große Genuss im Vordergrund stehen. Leuchtendes Rubinrot, in der Nase dominieren Noten von reifen, aber dennoch knackigen roten Früchten. Im Mund zeigt er sich als gut strukturierter, schmackhafter und geschmeidiger Wein. Ein vollmundiger Rotwein, aber gleichzeitig sehr trinkbar. Es ist der Wein, der zu rotem Fleisch, auch gegrilltem, aber auch zu Salami und mittelalten Käsesorten serviert wird.
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