Contessa Rosa Brut Rosé repräsentiert den wahren Geist von Fontanafredda. Dieser der Gräfin Rosa Vercellana, genannt „Bela Rusin“, gewidmete Schaumwein wird aus Trauben hergestellt, die in hohen Lagen angebaut werden, und bringt die Kombination von aromatischer Frische und Komplexität zum Ausdruck, die für große Weine wie den Barolo typisch ist. Die Basiscuvée besteht aus Pinot Noir- und Chardonnay-Trauben aus der Langa von Alba und Asti. Ein Teil der Pinot-Noir-Trauben wird gepresst und in temperaturkontrollierten Behältern ein bis zwei Tage lang mit den Schalen in Kontakt gelassen; am Ende der Mazeration erfolgt eine sanfte Pressung. So entsteht ein Rosé-Most, der zusammen mit dem weißen Most in Edelstahltanks bei niedriger Temperatur vergoren wird. Am Ende dieser Phase bleibt der entstandene Wein bis zum nächsten Frühjahr mit seinem feinen Trub in Kontakt. Zu diesem Zeitpunkt wird die Cuvée durch Verschnitt der Weine aus den beiden Gärungen hergestellt. Die zweite Gärung in der Flasche wird mit einer nicht weniger als 48 Monate dauernden Reifung auf der Hefe fortgesetzt. Die eigentliche Besonderheit dieser klassischen Methode liegt jedoch in der einzigartigen Rezeptur des „liqueur d’éxpédition“, der unter anderem einige Tropfen Barolo DOC 1967 enthält. Blassrosa mit Zwiebelschalenreflexen, in der Nase Aromen von Orangenblüten, Granatapfel, Chinotto und schwarzer Pflaume, dazu Ingwer, Muskatnuss, Lavendel, Basilikum und ein Hauch von Pudding. Am Gaumen jedoch entdeckt man eine feine und anhaltende Perlage, vor allem aber ein perfektes Gleichgewicht zwischen allen Komponenten des Weins. Hervorragend als Aperitif, kann er dank seiner Persönlichkeit ein ganzes Essen mit Klasse begleiten.