Die Bedeutung des sardischen Begriffs Lintóri ist faszinierend und anregend: „Morgentau“. Und wie immer bei den Weinen von Capichera verrät der Name etwas über diesen Wein, der aus einer Auswahl von Trauben aus den jüngsten Weinbergen hergestellt wird. Seinem Erzeuger zufolge ist er „bewusst“ der frischste, unmittelbarste und mineralischste Ausdruck des reinen Vermentino. Und das alles, ohne auf seinen intensiven und unverwechselbaren Charakter verzichten zu müssen. Er wird „erst“ seit 2010 produziert und ist der jüngste Weißwein von Capichera. Der Vermentino di Sardegna DOC wird ausschließlich im Stahl vergoren und verfeinert, um das Beste aus der ursprünglichen Frucht zu erhalten. Strohgelb mit grünlichen Reflexen, besticht dieser Vermentino durch die Breite seiner Aromen, die sowohl intensiv als auch wohlriechend sind. Noten von exotischen Früchten, Litschi, Ananas, Labapfel und Kräutern. Im Mund hingegen ist er fruchtig, frisch, aber auch würzig. Angenehme Zitrusfrucht mit deutlicher mineralischer Note. Der Abgang ist angenehm und insgesamt sehr ausgewogen. Dieser Vermentino, der schon mehr als einmal als „super angenehm“ empfunden wurde, ist ein frischer Aperitif, der ein richtiges Fischessen einleitet. Für Naschkatzen passt dieser sardische Vollblüter sehr gut zu der klassischen Frittura di Paranza.
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