Oltrepò Pavese ist eine Landschaft der großen Spumanti und es ist keine Neuheit, dass mit den Pinot-Noir-, vor allem aber auch den Chardonnay-Trauben, die auf den Hügeln der Provinz Pavia angebaut werden, seit jeher hervorragende Schaumweine gewonnen werden. Vom Herstellungsverfahren her sind sie mit den Champagnern verwandt, aber im Vergleich zu ihren französischen Vettern oder sogar zu den Franciacorta-Weinen, die nur wenige Kilometer weiter nördlich produziert werden, weisen sie ein wirklich ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis auf. Das ist auch der Fall bei diesem O.P. Pinot Nero Brut DOCG Première Cuvée aus dem Hause Isimbarda. Eine feine Mischung aus 80% Pinot Noir und 20% Chardonnay. Der lange Aufenthalt auf der Hefe, fast drei Jahre, machen diesen Sekt reich und faszinierend, mit einer lebendigen strohgelben Farbe im Glas, verschönert durch lange Ketten von Bläschen, die unaufhörlich aufsteigen. In der Nase weiße Blüten, reife gelbe Früchte mit einer deutlichen Hefenote, die an Brotkruste oder Briochegebäck erinnert. Im Mund ist es ein Wein mit guter Struktur, frisch im richtigen Moment, schmackhaft und elegant. Ein Wein, der heute schon gut ist, der sich aber bei guter Lagerung im Keller wahrscheinlich noch jahrelang weiterentwickeln wird. Also haben Sie es nicht eilig, ihn zu entkorken.